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国内旅游 >> 安徽旅游 >> 安徽游记 >> ■春节独行■个人纪录■黄山九华山天柱山之■黄山■

■春节独行■个人纪录■黄山九华山天柱山之■黄山■

     1月17日 腊月廿六 星期六

    

    出发

    

    早上10点我就起来了,11点多告别大家,搭巴士到南站,12点整,看到门口近一个连的什么武警公安,昨天买的今天中午12:56的1531次,有坐,¥67.00元,汉口始发1531晚点,在候车厅里一直等到中午1点,人不多,车内一直都没有坐满,沿途看到其他车次都是人山人海,觉得运气不错。

    

    武昌-鹰潭

    

    一路鄂州,铁山,大冶,阳新,瑞昌,九江,南昌,边上坐了几个小孩,一路闹的头昏,车上吃了碗方便面¥5.00元,11点到达鹰潭,在站台上看了一圈,全是往南往东的车,迅速出站买票,很容易就买到了凌晨1:13的2522次的车票,¥29.00元,然后进站候车,门口安检,费神的拿胶卷出来,查的很严,胶卷居然还要手检,幸亏没要拆开看,然后上二楼候车。

    

    

    

    1月18日 腊月廿七 星期日

    

    鹰潭转车

    

    2522次晚点,一直到凌晨的1:10分进站等车,就看见站台上人越来越多,好几百呢,再看开进来的车,心一下子就凉了,车上也是人山人海,车上的人太挤了,大部分车厢门都打不开,就这样的情况,下面的人还往上挤,居然还有人拿砖头把火车玻璃砸破了往上爬,我开始还跑去挤一下,后来看到完全没希望了,干脆就站旁边看着,火车在站台停了十几分钟后,还有好多人没办法下车,车就开走了,希望完全破灭了。

    

    改签车票

    

    又赶快跑出去,到售票窗口改签下一班,加班车A96次04:40,加了¥20.00元,看了刚才的情景,想等会儿也不会好到哪里去,要拼命了,赶快去吃点东西,这时已经凌晨2点了,到站外找了个餐馆,一坐下才感到满身都是汗,湿透了三层衣服,和老板说了半天,¥6.00元炒了个菜,吃了两碗饭,吃完后问老板鹰潭的春运情况,老板给张鹰潭的春运时刻表给我看,找到A96次,广州东-南京西,看到广州两个字我就头皮发麻,吃完进站候车。

    

    鹰潭-黄山屯溪

    

    火车又晚点,5:15才进站,上车狂喜,上座率居然不满30%,我一上车,占了四个座位,倒头就睡,睡了两个小时就被吵醒了,原来是车上的人快到家了很兴奋,一直吵到9点,停靠景德镇站,人全下光了,我这车厢加上我才5个人,我到处走了走,很多车厢空无一人,全列火车也就20来人,铁路春运的问题简直太大了。从景德镇开始外面就开始飘雪了,一直飘到黄山屯溪,中午1点到黄山屯溪。

    

    火车站-老街

    

    黄山好像就我一个人下车,出站就陷入拉客的旋涡中,好不容易脱身,在站前存了我的大包,存包¥2.00元,然后用IC卡给已经在网上联系好的云海楼打电话,因为就我一个人,给了我一个电话号码,叫我直接找一个姓佘的司机,这时拉客的又来了,拉我去住铁路招待所,正好我顺便问怎么去屯溪老街,拉客的就详细的告诉我,在站外搭6路巴士,¥1.00元,司机很好,居然舍近求远,多带我坐了10分钟的车,弯到新桥过河,一直把我送到老街的对岸,让我从老桥上老街。

    

    屯溪老街

    

    往老街一路走进去,雪下的很大,我是一手打伞,一手拍照,雪特别大,伞根本打不住,身上和相机全部都打湿了,老街其实就是一条徽州文化商业步行街,途中买了四套明信片¥22.00元,一直走到老街尽头处的第一楼,进去点了一个茶笋肉丝,典型的徽菜,第一楼的古典氛围营造的不错,落地玻璃墙外飘着鹅毛大雪,来往的人打着伞行色匆匆,最后结账¥14.00元,老街出来后去黄山市邮局盖了个邮戳。

    

    黄山屯溪-黄山汤口

    

    然后给佘师傅打电话,结果他说他的车已经开了,要我自己去汽车站看看有没有到黄山太平的车,太平的车从汤口过,拦了个人力三轮¥3.00元,到火车站把东西取了,踩三轮的师傅说再加三元把我送到汽车站,我就加了¥3.00元,到汽车站找到了到黄山太平的车,据说是20分钟一班,春运期间¥13.00元,4:20发车,一路上还在飘雪,两边的山都是白茫茫一片,还笼罩在云雾中,徽派民居穿插其中,车行越1小时20分钟,5:40到黄山汤口。

    

    汤口云海楼

    

    到汤口刚好天黑,四周上半边黑一片,下半边白一片,依稀还能看到路,幸好同车有人给我指了去云海楼的路,摸黑走了5分钟就找到了云海楼,云海楼的网站是http://www.yunhailou.com/,云海楼其实就是一栋普通的民房,一进云海楼最显眼就是程剑和他那巨大的办公桌和床,给我介绍了现在黄山的一些基本情况,给了我梦幻景区的手绘地图,定了晚上的房间¥20.00元,双人间带卫,就我一人住条件还不错,吃了云海楼的特产笋干肉丝面¥5.00元,然后买了地图,食物,钉鞋,¥64.00元,提了瓶开水回房间,开始收拾被雨雪淋湿的相机和衣服。

    

    

    

    1月19日 腊月廿八 星期一

    

    汤口清晨

    

    早上7:00闹钟刚响服务员就上来叫我起床,看到窗外的雪景,拿相机到外面平台上拍了数张照片,很冷,迅速回来洗漱收拾东西,下楼要了一碗鸡蛋面¥4.00元,着急上山,吃面条时不停的问服务员车怎么还不来,服务员说还早,和我一起去的人都还没有起来呢,我就拿了相机在汤口到处走走,昨晚天太黑了什么都看不到,早晨才看清了,汤口是个山中的小镇,虽然满街都是旅馆,但雪后的感觉很好,清晨的空气清冷。

    

    汤口-云谷寺

    

    逛了一圈,回到云海楼,那两个才起来,上海过来的,还在吃面条,耐心的等他们慢慢的吃完,车就来了,是个白色的丰田轿车,急忙上车,可那两个又去买帽子,好不容易车才开到黄山大门,可交警不让上了,必须要装防滑链,山上已经结冰了,司机没有防滑链,就把我们卖给了汤口汽车站的一辆巴士,装了防滑链,但车还是空的,车是要等人满了才走的,正在等待中拍了几张照片,呼啦一会儿来了一大帮人,车就开走了,路上的确全是冰雪,车行20来分钟就到了云谷寺,车费¥10.00元。

    

    云谷寺-白鹅岭

    

    在云谷寺的售票口买了张淡季全票¥85.00元,外加¥1.00元的保险,9:00整开始登山,身负65L的大包,装了满满一大包的东西很重,台阶上全是雪,幸亏踩的人不多,不过也很滑了,爬了十来分钟就爬不动了,赶快调整了一下,好好的学习了挑山工,爬10来级台阶休息几秒钟,不久就感觉衣服湿透了,手一摸湿透了四层衣服,那汗就真的是在往下流,在冰天雪地中把衣服都脱得只穿了一层,然后继续爬,11:00吃了一块面包和一瓶八宝粥,喝了不少水,算是中饭了,一路都不停歇,一直到中午1:00,终于到达云谷寺索道的顶站-白鹅岭,从云谷寺到白鹅岭共费时4个小时,几乎没有碰到游人,一路也就只能听见自己喘气的声音了,途中放下包歇息了5次,什么帽子,手套都用不着了,就只穿着夏天的衣服了。

    

    白鹅岭-北海宾馆

    

    在白鹅岭稍微休息了一下就往北海奔去,本打算去位于中心位置的天海住的,可是上山体力消耗的太厉害了,只有找最近的地方,那就是北海宾馆了,又花了一个小时到北海,这一路大部分都是下行,容易很多了,走到梦笔生花观景台,那真是漂亮的无法形容啊,反而感觉好像不太真实。

    

    入住工商所招待所

    

    2点到的北海宾馆,刚准备进去问,门口就有人拉客了,我实在不是很想去,就说了个二、三十的低价,其实我已经准备好了承受80元的8人间的准备了的,哪知道他说三十就三十,我一听心中大喜,忙要他带我去看,就在北海宾馆对面,是黄山工商所的招待所,6人间高低床,有个电暖气,没有卫生间,当时全部也就我一个人去住,所以老板30也肯干,老板特意要我不要告诉任何人,我答应了,所以后来有人问我,我都是给做的手势,所以希望大家明白,要不然我就太不讲信用了,登了记付了房费¥30.00元,放下大包背了摄影包就往始信峰奔去。

    

    始信峰、北海群峰

    

    一路往始信峰走,雪地上就那么几个脚印,看来去的人真的不多,可惜始信峰从去年三月已经封山休养了,只能在下面看看了,过始信峰往石笋峰、观音峰过去,这一路绝美,无法用言语表达了,后来也觉得这次黄山中最好就就是此时此地,始信峰下碰到深圳来的小黎和其父母,小黎使一台星座4×5的相机,他们问我哪里住,我告诉住的情况,本以为他们不会去,可是晚上回去就碰到他们了。

    

    排云亭日落

    

    4点从始信峰回到北海住地,碰到一个上海青年,拉我同去排云亭,本来很累还是去了,刚到排云亭,西海上全是雾气,什么都看不到,可就站了20来分钟,雾开云来,云海出来了,往西海大峡谷走了一节,见快日落了,赶紧回排云亭,这时排云亭有二、三十来个人,都支起脚架占据了有利地形,很是专业,5:20日落时分,大家都狂呼,很多人来黄山十余次,从没有看过如此完美的排云亭日落。我在排云亭一直站到天黑,打起电筒回去。

    

    晚上

    

    7:00回到北海住地,看到了黎老先生一家,大家都说今天很不错,千里挑一的日子,人也不多,大家估计了一下,全山也就一、两百人吧。9点出来看了一次星星,然后回去睡觉。

    

    

    

    1月20日 腊月廿九 星期二

    

    早起

    

    凌晨同室的小黎起来出去看了一次没有星星,不会有日出了,我还是6点起来,这里没有自来水,水是老板用桶提来的,早晨水桶结冰了,要敲破桶里的冰才能用到水,只用了5分钟洗漱,这时天还是全黑的,我一个人打着手电穿过黑树林,前往清凉台。

    

    清凉台日出

    

    6:20分来到清凉台,一个人都没有,占好了第一的位置,天边隐约一条红霞,头顶上是一大块黑云,7点的时候来了一对上海男女,来看过几次黄山清凉台的日出,都是人山人海,都是在人头的夹缝中看的,这次就我们三个人在清凉台,我特意把第一的位置让出来给他们拍照用,虽然没有看到一轮红日,他们都还是很高兴,拍完他们就走了,我一个人待到7点多。

    

    狮子峰

    

    看完日出,然后继续前行往狮子峰,上到峰顶就我一个人,峰顶石头上全部结冰了,很是艰险,我反正一个人不慌不忙,慢慢爬,在狮子峰顶绕了一圈,胆子也大了,在峰顶数次脚滑得我一身冷汗,还好没有摔跤。

    

    北海-前山

    

    9点回到北海住地,本打算去始信峰,在梦笔生花碰到几个上海摄影师,他们从始信峰过来,说今天不如昨天,叫我不要去,我考虑一下就顺路往白鹅岭,从白鹅岭上701电视台,跟着上光明顶,下天海到前山。

    

    鳌鱼峰

    

    上鳌鱼峰,鳌鱼峰的云海极为壮阔,鳌鱼峰边是绝壁,到处冰雪,不敢久待,匆匆从路边滑雪下去,下鳌鱼峰刚歇下脚,就见一个不明物闯进我一米线,看清了好像是只松鼠,因为我从来没有见过松鼠,其动作十分轻巧,喂了点饼干,顺便给它拍了几张照片。

    

    上莲花峰

    

    莲花峰下有几个人徘徊,路上冰雪都没有上去,我看了看时间中午1点,决定还是上去看看,莲花峰本来有三分险,外加台阶上的冰雪,绝对要算八九分险了,莲花峰海拔高很容易结冰,我穿上钉鞋都还是打滑,初上去还算较容易,反正横下一条心上,可到了峰顶部分时那可真的是爬,四足并用都滑了几下。

    

    莲花峰上

    

    上到峰顶无限风光,特别是远观天都峰云遮雾绕,峰顶风很大,基本是不能直起腰,就怕一阵风吹下去了。风雪独上莲花峰的感觉真好,在峰顶站了很久,拍了几卷胶卷,这时突然有人喊我,真把我吓了一跳,原来是昨天同住一室的焦警官,今天从前山下山,走到莲花峰下,也是下了决心上来看看再走,帮他留影几张,然后从另一边下山,上山难,下山更难,每一步都要用脚先探几下,然后把力放到手臂上,才能放脚下去。

    

    光明顶日落

    

    下莲花峰到玉屏峰下时,已经是下午3:30了,出来吃的带的不多,体力不够,必须回去北海去了,开始回程,5点钟到达光明顶,正好赶上看光明顶日落,今天风特别大,根本顶不住,光明顶上基本没人,就峰顶上有个人一直站在那里一动不动,矗立远方,我也爬上去,给他打个招呼,同看日落,问他哪儿来的,他说了一声我没听清,我又问,他回一句日本,我说哦。今天光明顶日落也是异常完美,可惜没人来看。

    

    晚上

    

    5点多开始下光明顶,路上打了会儿电筒,电筒300米的光距在这里还觉得不够远,6点多一些回到北海住地,用IC卡打了几个电话,回去给老板房钱¥30.00元,吃了碗方便面,今天这边住的人已经多起来了,同室来了位江苏的老摄影师,他上黄山十几次,聊了一会儿,8点睡觉。晚上梦到莲花峰幻化为巨大的莲花一朵,我还仔细研究了花瓣的承载结构。

    

    

    

    1月21日 腊月三十 星期三

    

    偷爬始信峰

    

    早上四点,房间就有人起来了,我5点半也起来了,今天异常寒冷,水桶都全冻住了,就用毛巾倒了一口喝的水把眼睛擦了一下,就出门直奔始信峰,一路飞奔,到始信峰时天边已有红光,始信峰从去年三月已经封闭,趁着月黑风高,从一个门边的下水沟里爬了进去,今天出门时居然忘了带钉鞋,山上全是冰,想起来当时好危险的。

    

    始信峰日出

    

    上到始信峰顶,天边已经红成一片,到处爬爬看看,已经7点过了,太阳还没有出来,决定还是下去看日出,一是北海尽头效果可能好些,二是七点多保安就可能要来了,会很麻烦的。一直走到观音峰附近,太阳正好出来,一轮红日。

    

    最冷一日

    

    今天的温度确是寒冷,观音峰这边正是风口,狂风大作,我的F80问题来了,在低温下问题百出,电力不够,对焦困难,全部改手动,但是快门是电子的,天知道有没有问题啊,看来还是全机械的好,相机问题还没有好,人的问题又来了,拍照拍的太忘我了,感觉到时,右手三个手指完全不能动,且没有知觉了,居然还忍住又拍了几张,赶紧跑到背风处,抓起地上的雪,狂搓右手,搓了十几分钟才有点反应了,看样子冻的不轻。早上水壶里注入的开水,才1个小时的功夫,拿出来喝时,里面已经结了一块冰,当时有人带了温度计,测得温度零下二十度。

    

    步仙桥

    

    看完日出后,走昨天的老路,白鹅岭,701电视台,三上光明顶,下天海,往西去步仙桥,步仙桥这边比较偏僻,本来路就不好走,也无人除雪,台阶上处处都是冰,来的人也不多,很安静,梦幻景区封了,我在封了的铁门上试了试,我可以轻而易举钻过去,不过还是算了,危险,今天出了太阳,中午还躺在一块石壁上睡了十来分钟,走了几个小时来去,就碰到5个人,其中有两个是听我说路难走后,走了一半就折回了,这天算上我,应该只有4个人成功到了步仙桥,我是3点回到的天海,至于3点以后有没有人去就不知道了,按时间算3点以后去,天黑前是回不来的。

    

    飞来石

    

    去完步仙桥,从天海四上光明顶,黄山众多峰就光明顶是最容易爬的了,登登几步就上去了,3点半从光明顶往飞来石走,刚到飞来石,晴空飞雪,特别漂亮,有几个人在飞来石那边靠着栏杆谈笑风生,我就上去在飞来石上左拍拍右看看,然后就下来了,往前走到排云亭,虽然还很早,已经有好多人等在这里看日落了,我继续望上走,一直走到梦幻景区在排云亭这边的铁门,铁门上有巨大的冰柱,我又试了一下,把几根铁丝扳开,也可以钻过去,哈哈,下次一定要走走看。

    

    丹霞峰日落

    

    从西海大峡谷回头时,经过太平索道站,上丹霞峰,上到峰顶才4点,丹霞峰今天也是个冷门,一个人没有,我在上面站了一个多小时,等待癸未年的最后一个日落,今天西海的云雾也很大,日落也看不太清,晚霞还算映照的很漂亮,看到差不多时,就准备下山了,这时才陆续有人上来了,想想今天是除夕夜,在丹霞峰上给大家发了些辞岁贺新的短信,今天没吃什么东西,饿得不行了,一路疾走回去,丹霞峰不太好走,一路是连滚带爬,途中不断收到贺岁的短信。

    

    黄山除夕夜

    

    6点半左右回到住处,第一件事情就是泡方便面,比平时多加了一根火腿肠,吃面条时程老板过来,过年应该去北海宾馆吃顿好饭,好多人都去了。从山下背上来的食物经过几天的超计划消耗,已经基本没有了,看来明天要发愁了。晚上和同住的两位老先生聊天,两位都是六十好几的人了,江苏的老先生给我吃他在江苏定做的烧饼,还告诫我,拍照是好玩的,不要太拼命了。深圳的黎老先生则很具有驴子精神,讲起以往的旅行经历,说此生还能去西藏看看是最好不过了,要我有空也多出来走走。9点睡觉,程老板叫我们去看春节联欢晚会,黎老先生说梦里的晚会最好。

    

    

    

    1月22日 正月初一 星期四

    

    光明顶日出

    

    早上闹钟5:30,新的一年早点起来,大家都还在睡觉,我没开灯,摸黑起来,快6点时打着电筒出发了,今天要上光明顶看日出,五上光明顶,走近路,一路从西海处上行,天气很好,红透了半边天,7点整到达光明顶,太阳正是日出前一刻,今天初一来光明顶看日出的人很多,我数了一下,有五十人左右,大多是住在光明顶,像我这样从北海上来的估计不多了,新年日出完美的没话说。

    

    雪中溯溪

    

    7:30开始下光明顶,从701电视台,白鹅岭,第三次去始信峰,最后看了看北海群峰,然后按黎老先生所指,找到了始信峰边的那条溪流,踏雪溯溪,这边几天都没人走过,地上完全没有脚印,高一脚低一脚,穿的低帮鞋,雪全进了鞋里了,这两天天气实在是冷,溪流都冻住了,没有流水,不过冰瀑很是壮观,到一个大冰瀑处,折了个一米多长的冰柱,一路拿在手上玩,最后因为太长了,在树上碰断了。

    

    回程

    

    9点半从始信峰往回走,今天大年初一,黄金周,一下子冒出很多人出来,特别是几个很大的旅游团队,特别吵闹,走路都还堵,挤的水泄不通,这几天一天比一天人多,三天前在始信峰也就碰见五六人,今天恐怕好几百,刚来时全山也就百多人,今天估计都好几千了,想了想就到此为止吧,今天下山,10点回到住地,收拾东西,把昨天的房费给了¥30.00元。

    

    太平索道

    

    一路往丹霞峰的太平索道站,我想由黄山太平去九华山,所以从北面下去,到索道站时11:15,索道每小时一班,买了张12:00的索道票¥56.00元,55元索道加1元的教育费,黄山的太平索道是中国最长、落差最大、车厢最大、速度最快的索道,长3709米,落差1014米,整个索道只有两个车厢对开,容量101人,12:00整上索道,空荡荡的百人车厢里居然只有我一个人,索道站为我专门开了一次,开到索道中间时对开的车厢也过来了,上面一个人都没有,15分钟到下面的松谷庵站,其实从黄山到松谷庵有条山路走,有25里路,基本没游客走,大冬天的又一个人没敢走,有机会夏天走走看。

    

    松谷庵-黄山太平

    

    下来我就傻眼了,松谷庵的外面安静的什么声音都没有,更是没有人了,就是一条漫长的盘山公路连到脚下,这边过年有个习惯,大年初一是都不开车的,自然就不会有什么班车了,忙回去找人,有个保安帮忙,帮我打电话到黄山太平去找车,还帮我还价到车费¥80.00元,等了半个多小时,一辆小面包车总算来了,载着我在冰雪的盘山公路上下行,车象在公路上滑冰一样,根本不是用轮子在开,而是用轮子在滑,司机看样子昨天熬夜了的,一个哈欠连一个哈欠,这边急弯急转特别多,险象百出,开了半个多小时,中午2点总算到了黄山太平。

    

    太平住宿

    

    车开到太平汽车站,一看大门紧闭,站里一辆车都没有,全部过年去了,忙叫司机师傅开出去找了个住处,住处也不好找,大多都关门了,找到一个小旅馆,单人间30元,多人间10元,老板极力劝我住单人间,说一个人住安静,我就住了,后来我想想今天初一谁来这里住,多人间不就是单人间,登记付了房钱¥25.00元,叫老板炒了个当地特产石耳炒肉,外加两碗饭,¥11.00元,菜炒的特别差,不是饿了我才吃不下。

    

    太平闲逛

    

    大年初一的整个下午就在太平度过,不过太平的这个名字还是很吉祥的,还不死心又到汽车站去看看,太平汽车站很陈旧,很有感觉,赶忙回去拿了傻瓜机回去拍了两个卷,下午就在太平的大街上闲逛,满街都是关门的,门上都贴着对联,路上车也不多,三五分钟才过去一辆,大街上满地都是鞭炮屑,一直到下午5点,在大街上逛了两个来回,买了点食品¥15.00元,电池¥16.00元,回到住处,泡方便面,看安徽电视台。

    

    

    九华山部分请看:http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=783970&area=&user=

    

    

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