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天堂梦游记(三)

     转神山 ——冈仁波齐

    

     冈仁波齐,是冈底斯山脉的主峰。是佛教徒所推崇的大千世界中心,是印度信徒的圣山,是西藏原始宗教苯教的神山,集三家崇拜,因而每年都有难以计数的香客不远万里源源来此朝拜。“马年”是佛祖释迦牟尼的本命年,对信徒来说,在这年转山,功德可以增加12倍。这就是为什么我下这么大决心进阿里,而且要转神山的原因。我只想着对神山许的愿,能有12倍的实现。但实在没信心能在高原地区步行54公里,而且这中间要越过5700海拔的卓玛拉山口。(有书提到是6100海拔)一路上听不少转山死人的故事,而罗杰今年转山的时候,就遇有从尼泊尔过来的信徒死在路上……

    

    9月26日,晴。天没大亮就起来。却是一直等到十点背夫才过来。背夫昨晚承诺我们要多少人就能提供多少人,还以为他是个背夫头头;不料来的就是他跟妻子和另一背夫两夫妇,还带上两小女儿。

    

     10:00出发。按顺时针走,离开大金的热闹集市,踏上山路,才看到已有不少藏人,老外,国驴在前头了。不一会就开始喘气,脚步缓了下来;背着太阳,脱了羽绒吹着风刚好舒服。一直坚持着到山口才停下休息,回头看大金的南面是一片广袤的草原,远处是连绵雪峰和一片深蓝,该是圣湖了。

    

     11:50到达神山入口。入口前有个巨大的挂满经幡的旗杆,极大范围的玛尼堆和香塔。

    

     上午走得还轻松,只是些小缓坡,溪流在旁或大或小地流淌着。神山在开始还有露面,天梯十分明显清楚,逐渐便只能看到峡谷两边的黑山和雪山了。想起罗杰的说笑,冈仁波齐的亲戚太多了,要花20个钟头去转;如果只单单转冈仁波齐,四个小时就可以转下来。

    

     因说今天会轻松点,所以自己背着相机。原怎么掂着都觉得没重量,下午却越走越重,尤其压着腿,更是辛苦。昨晚在餐厅就听老板说,他那曾有几个女孩子转山回来,愣是一话不说,进门就大哭,哭了三天三夜才能说话;又说有人在过卓玛拉山口时,几千块的相机也觉负累而扔掉了……。

    

     刚开始大家还一起走着,慢慢队伍就拉开了。饼干一直领头,像没事的;巧克力则因背着包,有些不济的感觉。我开始还维持匀速,下午又上又下的不停的爬坡,攀石,跨栏,已经要不断地休息了。最后的一个小时,是一个持续往上的爬坡,真有点想扔掉相机……这时只能走十米左右就停下来,上面的高地仍是遥遥在上。这时如在上学时考试长跑,喘着粗气,吃着冰冷的风,像是永不能到达终点…….但在那么一点点的坚持着,最后终于在16:30站到神山的背后…….

    

     这里就是牛皮介绍的第一天休息点,哲热普寺,海拔该有5200左右。同伴的好几个已经到了,在一排平房后挤在大批藏人中背着风晒太阳。约半小时到一个小时,后边的大肉,面包,巧克力也到了。大肉不知好歹,说时间尚早,要继续前行。已经没气跟他争论,我径直去订住房――虽然平房的烂床要50一床,一房四床几乎是通铺地摆着……

    

     西餐一族自恃有帐蓬,便一边商量。大家拿着我撕下带入的两页介绍转山的藏地牛皮,翻来复去的研究,仍是决定就地停留。于是中餐一族入住平房,西餐一族到一边去支帐篷。

    

     平房装的是双层玻璃,进门如进入了暖房,极舒服地不想出去了。昨晚大金的热闹情况,以为今天神山背后的唯一住宿点会更加挤。却不然,我们到的早,还没其它人来住,老板极热情招待。晚上陆续有人到达,也有入住平房的,但更多的人是自开帐蓬,或露宿,或继续前进。

    

     门外围坐着一群藏人,烧着茶水在取暖,有老有中有少。其中有两个在拉萨大学毕业的青年招呼我们去喝茶,说着极好的汉语。他们是一族人从扎达过来,每人要花200多的车费,坐了一天大东风才到。他们两个对于上完大学仍回扎达无所事事表现出无奈,却又不愿离开家乡……回到扎达,基本还是回复到最初的状态……

    

     藏民们极热情客气,一个劲叫我们喝茶。茶咸咸的没什么茶味,浅尝滋味便罢了。

    

     再去看面包他们支帐篷,拿出高原炉,石油气,煮咖啡。风不分方向地吹来,难以抵挡。十分困难地开了火……放水放下雀巢咖啡……我耐心等候了大半小时,也讨了一杯。边欣赏着神山,边喝着高原自煮咖啡,实在是难得的享受……

    

    顶着烈风艰难地回去平房。老板帮我们煮开了方便面。背夫的两个小女儿站在门边,好奇地看着我们。小女孩大的14岁,只如平原8,9岁般大小;小的8岁,只如平原的5,6岁光景;都没有上学,只是跟过往游客学一点汉语。问她们吃什么晚餐,赶快跑去父母那拿了一个小碗回来,一看,是已经混好的糌巴,让我们尝。那糌巴像打湿的广东炒米饼,捏了一点,没试到什么味道,但也不敢再多试了。大女儿比较大胆,玩我的墨镜,听小菜的MP3,听着广东话歌,也口张张跟着唱。却叫她唱家乡歌曲,害羞的不肯开口。末了天黑了,我们找出蜡烛,却发现带来的火柴跟打火机都不能生火,找老板要了打火机,却是一打就着了。高原反应真是无处不在!

    

     天黑后气温下降到零下十度左右,门外还是坐着那群扎达乡亲。他们因已花了好些钱坐车,已经没钱再住店了,而大伙有老有少,也没力气背帐篷,所以今晚是准备露宿的。眼看着他们身上不多的御寒衣物,却不能提供什么帮助。

    

     九点来,担心有高原反应,借了抗高原反应药及芬必得吃下,便早早睡下。从入藏前感冒就一直没停过鼻塞,今天步行时候好像通畅些,以为在神山的保佑下,我的感冒好了;没想现在躺下,仍是鼻塞。想着这几天的绮丽风光,今天转山路上磕等身头的藏人,渐渐睡去……

    

    9月27日,晴。牛皮一书指出,今天约要步行31公里,比昨天要多出8公里,而且要翻越5700海拔的卓玛拉山口,任务非常艰巨。

    

     8:00左右,太阳升到山边,照得周围的雪山金光满面……。雪山中杂着黑石,日照金山的景象远不如贡嘎山的壮观吸引。

    

     8:30出发,把相机也放大包里让背夫背着,自己背着水壶,怀里揣着洋参含片和巧克力。大清早,转山的队伍已经颇为拥挤;让我想起那年国庆登黄山,第二天早起也是挤着登山的情景。转身回看西餐一族的帐篷,却被淹没在大大小小,五彩缤纷的帐篷中,没想昨晚入夜后又来了这许多人。

    

     不久过一小河。粗木加石板搭建而成的小桥,别具风味,这时却无心欣赏,专心一致地跟着藏人后头走着,只想着如何走过今天。跟我一起出发的小菜却已掉在后头。

    

     开始在乱石堆中上山,人们跟着前人的脚印往上走着,队伍的速度不慢。二十来分钟后,我便开始走走停停了,身边的藏人也是如此,三两成群地休息。看着我这个异乡来的独自行走的人,投以鼓励目光,我都一一回报“扎西德勒”。

    

     9:20,来到一片地方,有很多藏人在休息,周围扔满了衣物,挂满了哈达,经幡。想起罗杰在车上开玩笑说,他们转山时,一边走一边扔衣服,到转完山时,身上已没有穿衣服了!拿着牛皮的转山路线草图问一个会说汉语的大爷,这里是否天葬台,大爷点头肯定。

    

     于是赶紧坐下来好好休整一下,喝点暖水,含上洋参片,做好准备冲刺5700的高度。这时大鱼冒出在我前头,也不歇就直接过去了;回头看小菜,却不见踪影,想她昨天表现良好,今天该不会有事的。

    

     却是再走了二十分钟,才到了真正的天葬台,因为这扔衣物的规模大很多,铺天盖地颇有气势;而我们的背夫一家子也在停留休息,并拿出经幡挂在大石上。我全身上下没有多余的衣物,唯有找个大大的挂满经幡的石头转个圈,祈祷离去。

    

     这时开始进入雪线,转山的队伍也逐渐拉开。疏落的人影在白茫茫的雪地中只如蚂蚁在移动。太阳极刺眼,戴着墨镜压低帽檐,也只能低着头跟着前人的线走,不能随便张望。雪地中远远近近地,堆着无数个大大小小的玛尼堆。今天的海拔比昨天高了许多,而且爬坡也多,但经过昨天的锻炼,反而要比昨天轻松。高地气温极低,纵使在活动,仍觉手脚极冷,所以虽然水壶左晃右晃地碍着前进,仍是要坚持背着,保证有暖水供应。这时已不是定十分钟或多少时间休息了,而是瞅着前方有方整的石块空着,就赶紧坐下;因为越往上走,石块越来越少也越来越小,人们休息的间歇也越来越短,令石块十分紧俏,并不是随时都能坐下休息,只能一有机会就歇一会儿。逐步逐步地走了将近一个半小时,终于可以看到山口,看到那片壮观的经幡!

    

     11:20,我踏上了卓玛拉山口!难以相信!我真的做到了!如果没有拥挤的人群,真想大声向全世界宣布,我做到了,登上了5700的高度!这一刻,让我相信,只要我想,什么都是可以做到的!

    

     扔下水壶歇了一会,周围转着看,兴奋不已。大鱼大肉已到达,大肉到处跟穿戴漂亮的藏族mm拍照。接着我们的背夫也来到,第一时间就是把相机拿出来,把这难忘的时刻记录下来……

    

     另遇一队也是从广州出发的游客,几个男孩在焦急地等待后面两个女生;我们这队也仍有四人在后头,虽说西餐一族要收拾帐篷,煮麦片早餐,比我们迟了将近一个小时出发,而蛋糕不过比我慢半小时到山口而已。她说上雪线这一段,匀速呼吸,没有停下休息,一口气上来的,实是令人对她刮目相看!

    

     回头去捡水壶,打算继续前进。这时才发现它不见了。扔在花花绿绿地堆满哈达,经幡的地上,以为不会有人注意到,也不会有人不问而取,现在却确确实实找不到了,只好当捐献给神山吧。

    

     与蛋糕一起出发,大鱼继续等着后头的人,看有没需要帮忙的。

    

     下山是一片巨石滩,雪山被人踩出一条泥路,加上正午的太阳晒得它渗出汗来,得小心翼翼地扶着走。忽然一个蓝绿色的小湖出现眼前,如一块盈翠宝石雪白的大地上,静静地躺在一众雪山的怀抱中。此湖被称为大慈大悲湖,不会是神的眼泪吧。

    

     一段陡坡后是一段长长的缓坡。在结冰的雪地上走,还不如在石块上跳着走。下山简直是轻松,很快就到雪线而下。觉着自己如一小溪欢快地蹦着,响着潺潺流水声,一直蹦到山脚的小河才停下来,把蛋糕远远抛在后头了。

    

    

     吃点巧克力跟后面赶上来的蛋糕打了招呼之后继续出发。这时想方便,却发现自己行进在宽广的河谷中,极少大块石头可做掩护,而且转山的人散落分布无处不在,到哪都是无所遁形……再看藏族女性却毫无这方面的担心,大大方方地在你面前蹲下去,再从从容容地站起来,全因无论哪个藏族的女性,最盛装的节日礼服必是宽大美丽的落地长裙,蹲下去只如美丽的孔雀在休息,根本不会让人知道内有乾坤。

    

     这两天见到的藏人,都是身穿盛装;尤其是少女结伴而行,结着无数小辫子,戴着绿松石红珊瑚的头饰,穿着各种各样的偑饰,一路叮叮当当响着,欢畅嘻笑而过……转神山是他们一生中最神圣的朝拜,只有最隆重的服饰才能表达他们对神的崇拜。极想请些漂亮少女照相,却总觉会亵渎她们神圣的心灵,会打扰她们朝圣的心情;而且觉得自己像在动物园看新奇:为什么我在广州不拍当地人,在这里又要拍呢?这样太对不起人了。于是放弃这念头。

    

     13:30,来到一座帐篷茶馆。许多藏人也停留休息;他们是背着茶壶和牛粪,累了就围坐着,从小溪里勺上水,放下茶叶,放在牛粪上一烧,悠然自得,如在郊游一般——他们像是把朝圣和渡假结合起来了,一点都不觉苦。我则赶快躲到帐篷里歇一歇气;却是眼前在热烘烘地煮着一壶又一壶茶水,我没有杯子,只能眼瞪瞪地一边口干舌燥,十分懊恼扔下了水壶。还好蛋糕也到了,借我壶盖。等上大鱼大肉,我们也背晒着太阳,吃着大金买的大饼,喝着微咸的藏茶,过一下藏式的幸福日子。

    

     大鱼说他在山口等到面包和巧克力了。巧克力似乎有高原反应,但还能坚持住。蛋糕想着他们身上没有带吃的,便留下一点吃的等着他们上来。仍是我最先起行。

    

     之后的10公里路仍是一片坦途,只是面对着太阳而且山口吹来刺骨的风,不得不低头快走。

    

     16:40,我来到转山路上的第三个寺,祖楚寺。这么说,今天的路程,只剩下三分一就可以完成了,再走三个小时左右就可以完成我马年的心愿,马年的壮举了!

    

     路边一排平房,该也是给转山客休息的住店;还有一个十分完善的露天公厕,实在令人喜出望外。大鱼又带来后来者的消息:西餐一族决定今天爬也要爬回大金,不用留行李等他们;小菜有好些藏民帮助扶着,拄着拐杖,该也可以平安回去大金。

    

     17:00,充满了兴奋向终点进发。没想到这最后的三个小时是如此痛苦。地势开阔的河谷逐渐收窄,要随着忽高忽低的山势行走,使两天的疲劳累积着袭击过来;看着藏人赶着牦牛轻松快步走过,羡慕得只想这时有挑夫来把我抬走。麻木地绕着山边转着,山口终于胜利在望。远远有一个帐篷,是收票口吗?混着藏人中快步走过去;不久,还有一个帐篷,而且一群人围着,不知是收票口还是商店,仍是快步走过。出口仍是看到那片辽阔的草原和连绵的雪峰,两天的艰辛,让我如获新生。

    

     最后只剩三公里回大金了,有宽阔的大路,却没有车。此时只想着100步走了99步,走完这最后一步,我这次转山才算是功德圆满,于是稍坐了一下便咬牙起行。摇摇晃晃地坚定不移地向着大金走去,而大金的灯光却似乎永远在远处。眼看着灯光越来越近,就越是不舍得停下来休息。有藏人围坐着喝茶,招呼我停留喝茶,也留不住我的脚步。这时只一心想着完成任务,好好地坐下来吃碗暖肚的东西。实在气喘不过来,就站着休息,有两袖清风的和尚经过,也觉着我会坚持不住……

    

     终于出现了大东风…帐篷…人群…集市……!跌跌撞撞地穿过人群,不知大金有这么大,这么热闹,这么多地摊…我几乎以为自己会晕过去。在我四处张望着,苦撑着最后一丝力气找我们出发的冈底斯饭店时,居然有一个女驴抓着问我是不是刚转山回来,是不是要去狮泉河,能不能带上她!没想我还能说话,还能问她怎么去冈底斯。谢天谢地,原来转过一围墙,不过就是20步之遥!

    

     20:10,我终于到达终点。瘫坐在桌前,再也没办法移动丝毫。门外漫天晚霞绚丽动人,也极想看看夕阳下的神山,但实在是有心无力了……

    

     大碗肉丝面下肚后,才恢复了一点力气,找罗杰去山口接其他伙伴。十点以后,西餐一族陆续回来,全都筋疲力尽,无精打采,而小菜还是不见人影。天黑灯暗,不知是不是要罗杰在山口一直等下去。大家正担心着,却见小菜拄着拐杖,精神奕奕地回来了。原来她早在九点已经回到大金,找了个帐篷餐馆吃饱了再荡了半天才找到这里来。总算大家都是平平安安的,草草收拾一番便各自休息。今天还能找到两个四人间,睡得比较舒心点。

    

     作者:venela 出自:

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