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天堂梦游记(九.完)

     回到拉萨

    

    10月7/8日 晴 拉孜 —> 萨迦 —> 日喀则 —>拉萨

    

    与罗杰订的是十八天的行程,还有两天时间而只剩一个景点和一天的路,十分松裕;大伙八点多才懒懒地起来。昨天看到满街的挂着豆花的牌子,打算找来做早餐;走半天终于有看到开店的,告诉我们这里的豆花是午餐才吃的,早上还没磨呢!难道这里的豆花不是豆腐花?!

    

    到萨迦寺约五十公里,走了将近两个小时。车走在像河滩一般的路上,铺满了大大小小的石头;颠簸的程度是我们走阿里的那四千公里都没遇过的;正在修一条新路,估计明年(也就是现在啦!:))可通车。

    

    一路是青稞田,正热火朝天地收割,晒禾杆,运禾杆;马车,驴队络绎不绝。萨迦寺座落在民居中,高大坚固的城墙与其说是寺庙还不如说是城堡。正是喇嘛午膳时间,一个执事的喇嘛领我们大约转了一圈大殿的塑像,金塔;一边走一边指着花教活佛的相片,介绍道现还有两位活佛;一位在印度,一位在美国,是文革时流亡出去的;有看到像是一家人的相片,原来说花教里学道高僧是可以结婚生子的,而活佛则是细袭的。略略看完,便锁上门,吃饭去了。手电照向壁画,仍是模糊不清;若真是要研究壁画,得带上强劲的射程远的照明工具。

    

    花了45大元没看到什么,很不情愿就这么离去,便逛逛转经道。别院里,一群喇嘛吃好了,晒着太阳聊天;一个小喇嘛过来指着我的相机,又指我的摄影包。……?是赞我的相机漂亮?要照相?小喇嘛仍是摇头,然后转身回僧舍拿了一台便携式相机出来,打开胶卷盖,再指着我相机上的胶卷小窗。哦……,是要胶卷!可是还没有心疼完门票,不要捐赠了吧……。我犹豫着,不肯打开摄影包。一个老喇嘛过来,说给钱买;这还好说。他进房间找钱……半晌出来,却是摇摇手,没找到钱,却仍是盯着我的包包……唉,还是发善心,掏出一个胶卷给了老喇嘛。早知道有这样的状况发生,该先转寺,然后让小喇嘛带我逛寺,这样才可以乐哈哈地顺水推舟,做到双赢嘛!

    

    上路就奔日喀则去。半路遇有公安车与110警车撞得热闹;大批群众围观着——原来藏人也如汉人般好事。罗杰兴奋不已,三蹦两跳也凑进去,回来手舞足蹈地描述过程。到了日喀则的旅馆,他用藏语跟老乡重述,大家拍着手,大快人心的高兴。

    

    走过阿里再入日喀则,才真正感受到这个西藏第二大城市的份量;也才掂量到自己对城市的依恋。街上的车,路上的人,道旁的应有尽有的商店,熙熙攘攘的市场,看着就无限的欢喜;香巴拉宾馆门前就地围坐着几人喝茶聊天晒太阳,又有着独特的与平原城市区别的民族风情。

    

    在日喀则闲荡到第二天中午才离开回拉萨,大概这是罗杰的习惯。到达拉萨的吉日旅馆刚好是下午六点,这样子跟我们订的合约便完全符合了。一路罗杰哼着小调,想着他的MM兴奋不已;虽然跟大鱼大肉约好了回拉萨后要大吃大喝要到太阳岛上跳舞唱歌,但一到终点,结清了尾数,便冲去找格桑与MM了; 与我们也结束了关系。一阵风过去,我还在恍惚着;若不是面前堆着车上卸下来的行李,还以为过去的十来天只是一场梦。

    

    

    10月8…12日 拉萨

    

    回到拉萨。没有完整听过这首歌,这一句却总在耳边。很多人即使只是头一回到拉萨,可能也会有这样的感觉。那个阴雨天的下午,倚在玛吉阿米的沙发上,翻着过去游客的留言;看到很多人说着同样的话——跟拉萨是那么的熟悉,仿佛这里本来就是自己出发世界的起点,仿佛她一直就在心中。我也写下自己的句子:”……我来了,才发现这里是这么的亲切……难道我曾是这深海中的鱼儿?……”

    

    大昭寺

    

    而拉萨的心 -- 大昭寺,暗暗散发着宇宙核心的力量,让我的脚一天到晚不自觉地就往她奔去;在拉萨停留了前后五天,就和小菜去了不下七次;总觉有什么在呼唤着,不进去摸一下神佛就不安心。

    

    这天从阿里回来一放下行李,便跑去。经过热闹的八角街,跟着转经的藏人,排队踏进中心大殿,摇曳的酥油灯,映着过廊两边的佛像,一阵森严威信的感觉。走过约五六米的过廊才是内殿;听着阵阵的念经声,越过重重人头才看到殿中大经堂坐着约五十个喇嘛在做晚课;围栏外面好些信徒磕着等身头。顺着人流往周边的一个个小佛殿转着,虔诚的藏民念念有词地见神必拜,添酥油,好些围栏已被叩头叩破了;还有一个老阿妈对着一个在围栏外的塑像喃喃话语,不停地摸着神的手,膝盖,似乎在诉说她所有的愿望,祈求。中央殿在大殿的正后方,正是放着释迦牟尼的12岁等身金像,在房间正中高高摆着;周围还有一圈神佛,中仅容一人通道转佛。金碧辉煌的珠宝在灯光下更加璀灿,塑像不怒自威。这里不容长久站立观望,便也绕了一圈;在两边的侧身位,放置了台阶让信徒亲近佛祖,有喇嘛在旁维持秩序,不允许停留过长。遇到一个小男孩,十一,二岁左右,在招揽导游生意;一边热心告诉我们各个佛像,又指着进中心殿前光滑的石板上有佛祖的十二岁等身金像经过时留下的脚印……

    

    第二天傍晚再进大昭寺,带着任务。小菜收到小猪的拜托,帮他的不幸出意外的年轻同事添些酥油;而我也帮年头在北京去世的舅爷添酥油。这回我们拿着酥油,更像信徒了。仍是跟在藏人后头,见有油灯的地方就添上酥油;也不知藏人拿的是不是跟我们一样的酥油,有点硬,难以挑出来,也不知我们所用的是不是家常食用的酥油,会不会亵渎神灵。趴着听酥油灯台,只听到僧人念经声声;旁边的藏族小姑娘却示意她能听到传说的湖水声。

    

    第三天是早上九点来往大昭寺走去。明知白天要收门票,却仍是想去转转。凑巧有山南来的大师为群众开坛做法事,摆坛十天。只见十来个喇嘛分坐对面两排,每人各举半人高的大鼓,旁边还有两个两米多长的法号;另一旁有喇嘛专门接待登记群众的要求的,大概一场法事最低一百多起。只是这天还没接到要求,众僧只在低头念经;许多藏人围坐旁边,跟着一起念经;不时有路过的捐献香油钱。趁着院子人多,转到收票口,跟着一个旅游团就进去了。好不容易大白天混进来,而且跟着导游,当然得好好瞧瞧,尤其二楼是上午才开放的。导游集中团友在主殿前介绍了莲花生大师的塑像;大乘教与小乘教的区别,分别是渡大众与渡个人的教义;再大致介绍了佛、菩萨、喇嘛的区别……逛了这么多的寺庙,这回才好好恶补了一下西藏的佛文化,听得十分仔细;而看团员们已经一脸不耐烦,禁不住自己逛去了。白天虽有旅游团,但团员一般没什么耐性逛,所以反而这时人流少,看各小佛殿不像傍晚时被藏人推着走;二楼可以看到狮身人面的木雕梁饰,还可以仔细看一楼主殿的千手千眼观音像。

    

    面包听我们去一趟大昭寺就恨看门的喇嘛一回;他几次六点过后想进寺都被挡在门外,甚至想剃光头扮喇嘛混进去了——嘿, 一块白白胖胖的面包剃光头也不会像喇嘛吧,他可把别人当傻瓜了!最后导致他发誓不踏足大昭寺。逛大昭寺必然就会连带着逛八角街。尤其面包介绍认识了一家藏饰店老板,一个十几岁的维吾尔族帅气小伙,曾走过江浙,珠三角做生意。每回经过就进去聊十来分钟,听他介绍辨别天珠,珊瑚,绿松石等等;又指着一根根挂着石头的西藏结,说石头是在广东进货的,再拿回来让喇嘛打结,就成了一样西藏特产,倒是十分别致。还有去逛印度来货的披肩,几圈下来只发现两家的花款稍微多些,而其中一家的花色又稍微独特些;却是生意极好,客人络绎不绝,好不容易挑好了一件,老板却死口不肯议价;跑到另那家店,老板给我满意的价格,却怎么也挑不出合心意的花款……终究是空手而出。八角街边上的玛吉阿米,传说是六世达赖会情人的地方,进去给人神秘之感。墙上的画,中间的厚软大沙发,像是一个沙龙。东西不太好吃,但桌上一堆堆的留言本,可以让人呆上半天。一班差不多时间去转山的,以广州人为主力的聚会,有几个主持人起草了一篇倡导环保,收集废弃电池的文章,让大家签名,说会回内地再加以宣传。但是到今为止我也没看到关于这方面的东西。而从八角街延伸出去的小巷中,有好些小茶馆,有甜茶有面条;如果身上钱不多了,到这里来,不用三块钱管饱;好些藏人爱在这里歇脚。

    

    小昭寺

    

    赶在早上八点前到小昭寺的,仍是为了省票。此时喇嘛才刚在清扫大院,有几个藏人拿着香油等在外头;原来大殿还没开门。于是和小菜去转寺。发现可以上二楼,便上去逛。这时正是喇嘛晨读时间,各人占据一地,默念经书,像学校的晨读情景。二楼的屋檐边上绕了一圈,再上了金顶逛完才下来。大殿开了一丝门,就跟在那几个藏人后头走着,想着又能蒙混进去了。谁知进门后一个小房间有个很凶的喇嘛问我出示门票;怎么这么大早也这么凶呢!想里面也不过是佛祖8岁的等身像,也没什么太吸引,便放弃退身而出。这时却不见了小菜,可能她不知在什么时候混进去了。便先去吃早餐再说。半个多小时再与小菜碰头说,她也没混着,只是进去时告诉那喇嘛出门再买票,直接进去了,尔后也规规矩矩的去买票才走。

    

    色拉寺

    

    回来听小猪细述他那年轻同事出事的经过,暗暗感叹着世事无常,年轻的生命,令人惋惜。。。。

    

    但总有很多意想不到的不幸,正如怎么也想不明白我会在色拉寺山后被拉了一个大口,色染山头。。。天天都去大昭寺朝拜,天天都有捐施(无论多少),怎么就是我,为什么只有我,就栽倒了呢?!难道佛是要我小痛,而送我大幸福吗?

    

    色拉寺吸引游人的主要是辩经,所以吃了午饭才出发。之前看DX所说色拉寺不是天天都有辩经,还担心怎么凑合时间,到了拉萨才知道现在是天天辩经了。坐中巴约半个多小时即到。下了车跟着面包就径直往围墙左边走去,之前有很多DX介绍过的逃票攻略——从后山跳入。

    前头有个老外用竹椅背着个洋娃娃也大步迈着;难道他背着这么个娃娃也打算跳墙不成?!转到半山上,有好几个藏人在转寺,在想着要不跑快些,要不拖慢在他们后头。一边犹豫一边听到山脚下有劳动歌唱活动,不禁转过头去看……

    

    就在那迅雷不及掩耳的一瞬间,我左边耳朵发生剧痛,而整个人跌在石阶上!犹不知道发生了什么事,爬起来,鲜血如开了水龙头直流而下!旁边的藏人都很关心地过来看我的伤势,并送上纸巾给我擦血;也以为不过是有点破皮,不料却是染红了十块八块纸巾仍是一手的血。不一会儿,山头被我扔下的纸巾染成一片红!真是悲壮的血染风采呀!好一会儿按住伤口,血才终于停止下流,一阵晕眩,只能坐着歇会。这时面包匆匆跑回头,说那几个藏人拉着他指着这边方向,告诉他出事了。仔细看那几级石阶,并没发现有哪里是特别尖锐的,实在是太奇怪了!

    

    扶着小菜继续往上走,转到寺后头有个彩色玛尼堆,再往前,就是面包刚才已侦察到的矮墙了。墙外虽是矮,墙内却是有将近两米高。刚刚才跌跤完,这时不免有点脚软。面包迅速登上墙头转到另一边跳下去了,小菜接着也上了墙头,正好有个喇嘛经过,远远跟我们招手,笑着叮嘱我们小心点。同时收到大鱼的短信,问我们怎么还不到,辩经已经开始了。看着小菜找到一个很好下墙的落脚点,赶快也跟着进入寺里。

    

    下到地面四处无人,估计都去辩经了,便往辩经院赶去。远远就听到人声鼎沸;院子里茂密的树林底下正是一,两百个喇嘛在手舞足蹈地进行辩经,旁边一圈的游客,大部分举着长短不一的镜头,或站或蹲或坐地上。面包逐渐深入到喇嘛中,有一两个会讲汉语的,稍停跟他聊起天来。原来这辩经相等于一种功课,有一套规定的手势脚法和发声;是修炼到一定级别必做的,所以这里除了色拉寺本身的喇嘛,还有好些旁读生,从青海、四川来的;拉萨周围的寺庙的喇嘛都有月薪,视各寺收入而不同水平;如果不参加辩经,就会从中扣除。差不多五点准备下课时,大家的精神都抖擞起来了;他们也没什么活动,不外就是到外面逛逛。果然,到点钟声响起来,然后便是点名下课。嘿嘿,跟学校差不多呢。

    

    别人看完寺就完事了,我却要回市区找一家卫生所清洁一下伤口;虽然基本已经不疼,但怕会破伤风,在西藏这地方可不是开玩笑的。就在北京中路上找到一家门诊所,医生让我进内室坐好他来洗伤口。忍着剧痛,却听医生在叫,好大的口子,要缝上至少三针。缝就缝吧,反正又不是没试过;只是看着医生手里的大针也有点发毛,一再叮嘱他要做好消毒。医生手起针落,冰凉的针正穿于皮肉之中,却听这边厢某人本来英勇地在旁支持着我的,大喊着” 我要晕了!”;还没问他是否在开玩笑;那用以隔着内外室的玻璃陈列柜却已应声要倒塌下去……医生一手还拿着针,一手去抓住某人……没办法两头兼顾,唯有把针先抽出来,然后把某人拉到旁边的救护床上……回过头来还得重头缝起,我痛了好几回才完成。起来看某人,已经清醒坐起来了;医生说如果真的倒在玻璃柜上,后果肯定要比我严重得多!玻璃柜倒在前面的柜台上,大片玻璃被压碎在地上了;一直等到修玻璃的人过来报了价,我们付了钱才能离开。

    

    事后某人说,当时清洗好伤口时,他看到我耳边上的雪白雪白的骨头,心里已经在打颤,又不敢跟我声张,一直忍着,却也没想医生的针一下去他就条件反射地晕过去了,否则他也不会仍站在那的……。一路走一路喃语:一生英武一刻丧啊!哼哼,怪不得这某人不敢去看天葬……大概天葬也不是溅血时可怕,而是在肢解露出雪白的骨头时可怕,这回的同伴就有因此而晕倒在现场的。当然,我也是不敢想也不敢看的……

    

    拉萨河

    

    离开拉萨的前一天,风和日丽。天天呆在八廊学晒太阳的面包送走了一个个同伴,又迎来了一批批背包客,成了个暂时的学长。有两个刚来的MM,想逛逛拉萨的自然风光;面包便建议骑车去拉萨大桥那边的拉萨河,该有不错的风景。我没事,便也拉上。八廊学附近有两家租车的,都不便宜,15块一小时;想起牛皮有介绍旅行者吧也有车租,好像不贵,便自己跑去看。却发现旅行者吧没有经营,旁边另有一家酒吧(一下子忘记记下名字了),推门进去问问。果然这不是旅行者吧,没有自行车租。老板比较有空,开口说他不租车但可以借车给我;然后带到后院,有几辆车躺着,说只有一辆是还可以骑的,都是外国朋友走的时候留下的。我写下名字跟电话,说好还车时间,便把车骑走跟面包他们会合出发。

    

    在高原骑车,消耗比平原要大些;北京中路还没骑完便已觉得累了。奇怪面包天天只在院子里晒太阳也知道路线,往东往南转着,经过拉萨大学,便来到河边。河边的坎坷石头路,骑着山地车正合适;只可惜我这借来的车太高了些,骑着不顺脚而它的变档也有毛病,老掉链。骑过拉萨大桥往西走,有一些林子,远远看像往机场那路的风景,也是路两旁有着金黄杂青的树带;只是很宽大的河滩,没有树映水中的画面。正艰难地推着车走进河滩,欲亲近亲近拉萨河;大鱼发来短信,说大昭寺这边正有”打阿嘎”,叫我赶快来看!啊……!我气还没喘过来,这大鱼却来气我——天天围着大昭寺转,都无缘见识这拉萨独有的劳动歌唱场面……而他不过是头一回去逛大昭寺,便让他遇上了;回去大肉更向我描述,当时场面极宏伟,还分了声部此起彼落地唱,极是动听感人……

    

    ……我就坐在拉萨河边石滩上,吹着风,对着缓静大河,像一个拉萨青年般沉思……”人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月照何人,但见长江送流水”……河里不也是一般有着古老而动人的乐章吗

    

    尾声*回到地面

    

    跟公司谎称买不到机票,在拉萨多呆了几天,终于还是到了要走的时候。大鱼大肉还有半个月的假期,还可以闲闲地去逛纳木错,山南……面包更是连什么时候走也还没打算;除了羡慕还只是羡慕。在去机场的路上,刚好一个导游坐身旁,跟我介绍她只需每年四月份至十月份来拉萨工作,其余时间没有生意,所以也只呆在成都或其它地方渡假……听得我有些蠢蠢欲动……不如也考个导游证,到拉萨当导游吧……再听下去,导游小姐说做了两年,也挺闷了,就那几个站点,天天只往寺庙钻,再远些不过是日喀则或山南;阿里她是没去过的……还是当游客要自由些,想去哪就去哪。

    

    当飞机降落在白云机场的时候,整个心情就是down to earth。只那四个多小时的时间,天堂就已经离我远去……。回到地面,可能是醉氧吧,居然是晕车,想我在阿里那颠簸的八千里,天天在车上吃喝睡看书写字都没问题,而在广州这100多海拔的地方足足一个月才恢复过来;怎么说别人都不相信有这么一回事。

    

    … …

    

    …… 又是一年的中秋……去年的中秋仍历历在目。刚到拉萨的兴奋,在刚朵梅拉初次听别人亲身讲述风雪中转山的难忘,在露天的三楼吃着小月饼,喝着拉萨啤酒,仰望着朦胧的月亮……那种舒适自由,是在离家四千公里以外,四千多米海拔之高的地方,遥远地,犹如今晚的月光清澈而脱俗,只能再进梦中感受与她的亲近……(完)

    

     作者:venela 出自:

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